地元の飼い主様を対象とした「公開講座」を専門学校日本動物21が開催しました

2019年9月28日(土)、近隣住民の皆様をお招きして、犬に関する公開講座(無料)を開催いたしました。テーマは、ご家庭でできる簡単トリミング、しつけ、ご家庭でできる健康チェック、ペットマッサージの4種類。専門学校日本動物21の教師やしつけ教室などを開業している卒業生が講師となり、飼い主様方のさまざまな相談にも応じることができました。

• 「ワンちゃんと飼い主様のために、日本動物21ができることは何か。」こんな発想から開催にいたりました。

• こちらは、ご家庭でできるトリミング講座

• 爪切り、耳掃除、ブラッシングなど、お手入れ方法の講義です。

• 飼い主様にも体験してもらいました。

• 皮膚のこと、ワクチン接種のこと、さまざまな相談にも応じることができました。

• ワンちゃんのしつけ講座。講師は、しつけ教室を開業している卒業生です。

• 飼い主様たち、愛犬に関してさまざまなお悩みを抱えていらっしゃいました。

• 新たなしつけにチャレンジする飼い主の皆様。

• そして、愛犬マッサージ講座。ペットのためのツボ・経路のマッサージ講座です。

• 講師は、ペットケアセラピストとして活躍している卒業生です。

• ご家庭でもできるワンちゃんの健康チェック講座。

• 獣医師による健康チェック方法と予防の講座です。

たくさんの近隣住民の方々にお越しいただき、日ごろの恩返しができたようです。今後も、学校の教育資源や施設を活用した社会貢献・地域貢献を行ってまいります。