外国人留学生のための進路決定ガイダンスが開催されました

ガイダンスの様子

平成26年10月3日(金)学校法人立志舎アルカタワーズ校舎にて外国人留学生のための進路決定ガイダンスが行われました。
外国人留学生は、さらに上の技術・能力アップを図るために進学をする者、日本企業に就職を希望する者、母国に戻り就職又は起業しようと考える者とさまざまな学生がいます。

• 会場前の看板
  • 就職活動を行ううえでのスケジュール

その様な中で日本に於ける外国人留学生の就職状況、就職活動を行う上でのスケジュール、企業が求める外国人留学生とは何か、就職先より内定した場合の在留資格の変更の手続きなどの説明が行われました。外国人留学生は真剣に話を聞きメモを取っていました。

留学生の先輩による就職体験談とアドバイス

• 崔 明(サイ メイ)さん
    富士ソフト㈱ 内定
    中国出身 JCLI日本語学校出身

崔 明(サイ メイ)さん
  • 耿 乔(コウ キョウ)さん
    ㈱エイチ・アイ・エス 内定
    中国出身 ダイナミックビジネスカレッジ出身

耿 乔(コウ キョウ)さん

その後、本年度日本企業に内定した外国人留学生を代表して、富士ソフト㈱に内定をした東京IT会計専門学校 情報処理学科の崔 明(サイ メイ)さん、㈱エイチ・アイ・エスに内定した専門学校日本スクールオブビジネス21 鉄道・トラベルビジネス学科の耿 乔(コウ キョウ)さんによる就職体験談とアドバイスの話があり、「ゼミ学習で日本語能力を高めるとともにキャンパス行事に積極的に参加し、何事にも最後まであきらめない」ことが就職・資格取得に於いても大切であることを強調していました。 外国人留学生のやる気を喚起する印象に残る話でした。

• 企業が求める外国人留学生とは
  • 崔先輩のアドバイス
  • 耿先輩のアドバイス
  • みんな真剣に聞いています