「すみだやさしいまち宣言クリーンアップキャンペーンに東京法律の学生が参加」

平成27年5月27日、「すみだ やさしいまち宣言」に基づく「区職員クリーンアップキャンペーン」に今年も東京法律専門学校の学生が参加しました。立志舎では以前から各館ごとにクラスで当番を決めて、清掃活動などの館外清掃を継続して行っていますが、さらにこのような区のイベントに参加することで清掃活動の意識を高め、きれいなまちづくりに貢献できるように頑張っています。

東京法律専門学校から参加した学生
  • 墨田区長挨拶
  • 清掃活動スタート
  • JR錦糸町駅南口駅前広場に集合して担当の墨田区職員の方と今日の打合せを行ないました。墨田区長の挨拶のあと、担当場所である錦糸町駅周辺エリアの清掃に向かいます。
  • 植え込みの下もチェック
  • 植え込みの下にはゴミがたくさん
  • 吸い殻がありました
  • 街路樹の周りもきれいに
  • たばこの吸い殻や空き缶などゴミはたくさん落ちていました。街路樹の周りや植え込みの下まで清掃します。きれいになると清々しいです。
  • 集めたゴミを分別します
  • 折れた傘もたくさん
  • 集めたゴミを分別して活動終了です。折れた傘もたくさんありました。環境に対しても「やさしさ」や「おもいやり」の心をもって、墨田区を「やさしいまち」に。