「すみだやさしいまち宣言クリーンアップキャンペーンに東京法律の学生が参加」

平成26年12月25日、「すみだ やさしいまち宣言」に基づく「区職員クリーンアップキャンペーン」に今年も東京法律専門学校の学生たちが参加しました。

東京法律専門学校から参加した学生
  • 墨田区職員の方と打ち合わせ副区長の挨拶

JR錦糸町駅南口広場に集合して担当の墨田区職員の方と今日の打合せを行ないました。墨田区副区長の挨拶のあと、担当場所である線路の高架橋下の清掃に向かいます。

• 線路高架橋下の清掃線路高架橋下の清掃

タバコの吸殻はもちろんのこと、壊れた傘、車の日焼け防止ネット、植え込みの中に捨てられたコーヒー缶の数々、そしてラジカセまでも。あまりの多さになかなか前に進めませんでした。

• 京葉道路中央分離帯の清掃京葉道路中央分離帯の清掃

やっとのことで高架橋下の清掃を終えたのも束の間、今度は駅前の京葉道路の中央分離帯の植え込み付近を清掃しました。ここは丸井の前で、交通量も多く危険な場所ですが、車から中央分離帯に向けて投げ捨てられたとみられるコーヒー缶や壊れた傘、一般ゴミを袋ごと捨ててあったりとさまざまな種類のゴミがいっぱい。あまりの多さに唖然とするも、車の往来に気を付けながらの作業を行いました。

• 両手一杯のごみを持ち帰りごみを分別します

両手一杯のごみを集合場所である駅前広場に持ち帰り、可燃ごみと不燃ごみなどに分別し、作業終了となりました。