情報メディアコースの学生がクライムファクトリー株式会社と連携して同社契約 プロ野球選手の公式Webサイトの制作を開始。第2回ミーティングが行われました

• ミーティング風景

2013年12月5日(木)東京錦糸町校・アルカタワーズ校舎22階コンピュータルームで、クライムファクトリー株式会社と情報メディアコースの学生達が連携したプロ野球選手の公式Webサイト制作プロジェクトの第2回ミーティングが行われました。
前回11月13日に行われたミーティングで学生たちから提案されたアイデアも取り入れていただき、デザインオフィスSASARAIアートディレクター・グラフィックデザイナーの佐々木様から3つのデザイン案をお持ちいただきました。前回同様、佐々木様、チーフディレクターの柴田様、テクニカルシステムエンジニアの伊藤様と学生との間で、積極的な意見交換が行われました。今回は学生たちの意見をリアルタイムにスクリーンに投影するクラウドシステムを利用したり、佐々木様にお持ちいただいた3つのデザイン案を、各自のデスクトップでチェックしたりしながら学生間で意見を出したりと「未来のゼミ学習」を思わせる授業展開となりました。選手へのQ&Aコーナーには学生からの質問も掲載予定とのことです。このミーティングを経て、年明けには実際のページ設計が始まります。出来上がりが楽しみですね。

質疑応答を終えた学生のコメント
東京IT会計専門学校 情報メディアコース

• 白鳥 隆矢くん

千葉県 千葉大宮高校出身
    白鳥 隆矢くん

親切丁寧なご対応をありがとうございました。緊張もしましたが感動も大きかったです。

千葉県 千葉大宮高校出身
    白鳥 隆矢くん

今回、二回目になるクライムファクトリー株式会社との企画会議でしたが、一回目のときに私達が提案したデザインや意見が採用されていて、とても嬉しかったです。クライムファクトリーの皆様に提案していただいたwebページのデザインサンプルについて様々な意見を交換をさせてもらいました。こちらの質問や意見に対して親切丁寧に回答していただき、ありがとうございます。参加した感想としては、緊張もしましたが感動も大きかったです。

• 三井 紫乃さん

東京都 立志舎高校出身
    三井 紫乃さん

これからプロ野球選手のホームページを作っていくんだという実感が湧きました。

東京都 立志舎高校出身
    三井 紫乃さん

先日行われた2回目の企画会議では、グラフィックデザイナーの佐々木様からwebページのデザインのサンプルを3種類も用意していただきました。その素晴らしいデザインを見ていると、これからプロ野球選手のホームページを作っていくんだ、という実感が湧きました。今回はその3種のデザインについて多数決をとったり意見を出し合ったりすることで、よりよいWebページを作るという目的のもと、みんなが一体となり協力し合えたのが嬉しかったです。

• 申 宰咏くん

東瀛学院出身
    申 宰咏くん
    (韓国出身)

自分たちの考えが形になるのは嬉しい。真剣に意見を聞いていただき感謝です。

東瀛学院出身
    申 宰咏くん
    (韓国出身)

韓国から留学してきて、初めてこのような本格的なWebページ企画会議に参加することになってかなり緊張しました。ですが、柴田さんをはじめ担当の方々が私のつたない日本語の質問にも真剣に考え、丁寧に返答していただけたのが嬉しかったです。Web制作について、技術的にはまだまだ勉強中ですが、いよいよこれから、皆と協力してページ制作を頑張ります。

本プロジェクトを担当していただく講師の方々より

• 柴田 香菜絵様

クライムファクトリー
    株式会社
    スポーツITソリューション
    チーフディレクター

柴田 香菜絵様

素敵なサイトを作ってくださることを楽しみにしています

クライムファクトリー
    株式会社
    スポーツITソリューション
    チーフディレクター

柴田 香菜絵様

全く違う印象の3つのデザイン案について、たくさんのご意見をうかがうことができた貴重な時間となりました。
    授業で身につけられた技術を駆使して素敵なサイトを作ってくださることを楽しみにしています。

クライムファクトリー株式会社
    スポーツ現場に特化した、システム開発、情報分析、ソリューション提案
    コンディショニング維持・トレーニング成果把握のためのデータベース開発、提供
    スポーツの確立と、一般健康市場へのその訴求
    CLIMB Factory

• 佐々木 淳様

デザインオフィス SASARAI
    アートディレクター
    グラフィックデザイナー

佐々木 淳様

色々なデザインを見て、さらに研究を重ねてください

デザインオフィス SASARAI
    アートディレクター
    グラフィックデザイナー

佐々木 淳様

今回のデザインワークの工程で、みなさんの意見がどう反映されたのか、実感していただけたのではと思います。
    これからは実際のサイト制作の段階に進むので、日頃から色々なデザインを見たりして、さらに研究を重ねてください。

東北芸術工科大学情報デザイン学科グラフィックデザインコース卒。
    製版会社、企画制作会社、広告代理店を経て、2013年3月「SASARAI」として独立。
    主にSPツールの企画・制作、デザインワーク、アートディレクションまで担当いたします。