アディダスジャパン特別授業が開催されました 日本スクールオブビジネス・日本スクールオブビジネス21スポーツ学科の学生対象

スポーツ学科1年生は「スポーツマーケティング」「ウェアラブルデバイス」をテーマとした特別授業を受講しました。講師はアディダスジャパン株式会社 アディダスマーケティング事業本部 シニアマネージャーの山下 崇さんです。

• 特別授業の様子

毎年、多忙なスケジュールの中、特別授業をご担当いただいています。

• 特別授業の様子

これはアディダスジャパンのほぼ全ての社員がサッカー日本代表のユニフォームを着用して円陣を組んだ写真。こんな熱い会社で働いてみたいですね!

2008年から本学講師を務めていただいている山下さん。アディダスジャパン入社以来、サッカー関連商品の企画・開発に携わってきました。現在はウェアラブルデバイス「miCoach」のマーケティング責任者としての重責を担っています。

• 特別授業の様子

山下さんの流れるようなトークにみんな釘づけ!

• 特別授業の様子

初めて聞く憧れのスポーツ業界の話に興味津々。メモを取る手が止まりません。

アディダスといえばサッカー日本代表のユニフォームサプライヤー。実は山下さんはその日本代表ユニフォームの開発責任者を務めた経験もある方なのです。授業中もアディダスが契約する著名サッカー選手やチームの話が随所に出てくるなど、学生達は「物凄い人の話を聞いている」と実感した様子。特に「miCoach ELITEシステム」を採用するACミランを山下さんが訪れた際の話はとても興味深いものでした。

• 特別授業の様子

アディダスジャパンが東日本大震災で被災した陸前高田市でサッカー日本代表戦のパブリックビューイングを開催した時の一コマ。「スポーツができること」を常に探しているアディダスならではの社会貢献です。

• 特別授業の様子

日本スクールと日本スクール21バスケ部の練習試合で測定したmiCoachスピードセルのデータを山下さんが解説してくれました。

世界のトッププレーヤーの試合中の走行距離やダッシュ数の話、本学バスケットボール部員が測定した「miCoach スピードセル」のパフォーマンスデータを解説していただくなど「一言も聞き漏らしたくない」と思える中身の濃い授業となりました。

• 特別授業の様子

スポーツメーカーのマーケティング戦略を分かり易く説明していただきました。

• 特別授業の様子

「90分間のサッカーの試合で1人の選手がボールを保持しているのはたった90秒。この90秒のためにこだわりぬいたスパイクを開発しているんです。」奥が深すぎます!

授業の最後には就職活動を迎える学生達に「自分がその会社でどんな仕事がやりたいのかを自分の言葉で伝えることが一番大切」と熱いアドバイスを頂きました。

• 特別授業の様子

就職活動に臨む学生達に熱いメッセージをいただきました。

• 特別授業の様子

学生の質問にも丁寧に答えていただきました。本当に充実した特別授業となりました。

山下さんは、仕事でもプライベートでも常に新たなチャレンジをしているとのこと。学生達は大いに刺激を受け、目を輝かせていました。山下さん、ありがとうございました。

山下 崇氏

山下 崇氏プロフィール

アディダス ジャパン株式会社
アディダスマーケティング事業本部 シニアマネージャー

アディダス ジャパンに入社後、サッカー関連商品の企画開発を担当。ユニフォームやサッカー日本代表のトレーニングウェアなど革新的な商品を世に送り出す。 その後、サッカー日本代表ユニフォームの開発責任者を務めるなどアディダスのビックプロジェクトに多数参画。 現在はプレー中のパフォーマンスを数値化するウェアラブルデバイス「miCoach」のマーケティング責任者に就任。テレビ、新聞、サッカー専門誌等で特集を組まれるなど、マスコミからの取材や学会・大学・ビジネスの場での講演の機会も多数。
2008年から専門学校日本スクールオブビジネス・専門学校日本スクールオブビジネス21スポーツ学科の講師として「スポーツマーケティング」「ウェアラブルデバイス」をメインテーマとした授業を開講している。

在学生からの声

• 川島 玲香さん

日本スクールオブビジネス21
    データアナリストコース
    川島 玲香さん

アディダスジャパンってスゴイ!

山下さんの授業を受けて、アディダスのこだわりを強く感じました。「miCoach」はスポーツ中の多様なパフォーマンス情報を取得できるデバイス。その情報を選手や指導者に分かり易く、正確に伝えるアプリも開発されており、データアナリストコースの私にとって、とても魅力的な内容でした。私はバスケットボール部のマネージャーなので今後取得したデータを有効活用してチームを強化し、全国大会出場の目標を達成したいです。