立志舎の由来

板垣退助 立像
学校法人名の由来の立志社をつくった自由民権運動の創始者 板垣退助
「板垣死すとも自由は死せず」という言葉は有名。 高知城 板垣退助像
明治6年(1873年)板垣退助、後藤象二郎、副島種臣、江藤新平らの参議は、国の力を高めるためには公議世論制度の確立が急務であるとして、同志8名の名のもとに翌7年1月17日政府に対し「民撰議員設立建白書」を提出し、これが「自由民権運動」の始まりとなりました。
建言をおこなった板垣らは、それぞれの地方において政治結社を作り運動を進めるため帰郷します。3月高知に帰った板垣は、片岡健吉、林有造らの協力を得て、4月に至って「立志社」を創立し運動に乗り出しました。
立志社の「創立趣意書」では、「人民はすべて平等」であり「天から与えられた誰にも奪うことができない権利」を持っていること、そしてこの権利を伸ばし確かなものとしていくためには「民会が必要である」こと、更にこの民会が十分な効果を発揮するためには「人民の自修、自治の努力」が必要であることなどが述べられています。
立志舎は土佐の板垣退助をはじめとする人達が志を達することを期して設立した立志社にちなんで、高知県出身の元文部事務次官宮地貫一先生に相談して名づけました。学校ですので学びやの舎としました。
学校法人立志舎 理事長・学園長 小西信哉
学校法人 立志舎
理事長・学園長
小西 信哉
夢を実現しよう。

好きな業界に就職する、
レベルの高い資格を取る。
この学校には、そんな夢をかなえた
先輩たちがたくさんいます。
同じ夢を持った仲間たちと過ごす、
元気いっぱいの楽しいキャンパスライフが
待っています。
毎日キラキラと輝きながら、一歩一歩確実に、
自分の未来に近づいていく…。
そんなあなたを私たちは全力で応援します。
ここは、あなたが夢を実現できる学校です。