理事長挨拶

学校法人 立志舎

理事長

塚原一功
将来を生き抜く力を育みます
資格・就職はゴールではありません、
スタートです!
立志舎では、開校以来、能力や対応できる仕事の範囲を証明するバロメーターである資格取得、そして手厚い就職指導に重きを置いて教育活動を行ってまいりました。
現在では、多くの卒業生達が、民間企業や官公庁で、または独立開業して活躍しています。
しかし、15年~20年前と比較して、社会環境は変化しました。社会で生き抜くために必要な力や、求められる能力も以前とは大きく異なります。そのため資格取得以外にも、コミュニケーション能力・課題発見能力・問題解決能力の育成の強化が必要です。
学生達の能力を開花させるべく、教職員一同、従来の枠にとらわれることなく、柔軟かつ迅速に思考し、具体的行動を最適化し、若者から、そして産業界から、今以上に必要とされる学園をめざして、誠心誠意、教育活動にあたります。